服用避孕药​过多,有罹患青光眼的危险

发布时间: 2015-04-15 14:47:55      来源:家庭医生在线

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

服用避孕药​过多,有罹患青光眼的危险
手机查看

​  女性长期服用避孕药罹患青光眼

  对于美国眼科学会的这一项研究,有国内专家解释,国外曾有文献报道长期口服避孕药,可引起视网膜血管性疾病,如视网膜动脉阻塞等。若病情持续加重可能继发新生血管性青光眼,但这种情况临床上并不多见,遵医嘱服药的女性不必过于担心,但应关注相关症状。

  青光眼的预防只能是尽可能的做到早发现、早治疗,特别是有青光眼家族史及危险因素者,应当定期检查,一旦有发病前兆,必须积极配合治疗,防止病情恶化。

  青光眼发生早期症状多不明显,往往感觉眼睛胀痛、视疲劳,易被忽视。专家建议,常规体检中如果发现问题,可到医院进行眼科常规检查,这样就可以在早期发现青光眼。年龄大于40岁,有青光眼家族史、高度近视或远视,以及患有糖尿病的女性需要特别注意观察眼部症状。使用避孕药时,应遵医嘱选择用法和用量。

  治疗改善青光眼的方法有哪些?

  一、手术治疗

  小梁切除术:手术治疗是控制青光眼的最有效方法,手术的目的是为了更好的控制眼压,手术疗法对控制眼压可起到明显效果。其中小梁切除术是治疗青光眼最有效的手术方式。 小梁切除术适用于急性青光眼、慢性青光眼、先天性青光眼和继发性青光眼。

  通过小梁切除术可以使眼压水平与全层巩膜穿通滤过术后的眼压水平相近,达到控制眼压的效果。在开角型青光眼的滤过手术中,小片虹膜被切除,以防将来可 能出现的急性青光眼。用显微器械在巩膜,即眼的白色部份,作一个小的开口,这个新开口使眼内液体绕过被堵塞的排液管。从而达到治疗的目的。

  二、药物控制治疗

  降眼压药物:随着医学技术的发展,近些年来抗青光眼药物迅速增加,药物治疗也是常见治疗青光眼的方法。主要是降眼压药物的应用。医生可根据患者情况、降眼内压机理 及药物协同作用来择合适的、有效的抗青光眼眼药。需要指出的是,青光眼是一种顽固性疾病,您一定要按医生的嘱咐坚持长期用药,切勿停止,以防青光眼复发。

上一篇: 婴儿​常流泪,警惕青光眼
下一篇: 爱甜一族当心青光眼,开角型青...
眼科常识 验光配镜 常见疾病
老花眼是频发于老年人之间的一种眼部疾病,它的发病时间比较早,甚至很多不满50岁的中年人都出现此类症状,可以说是一种相当棘手的眼部疾病,可是如果有一天,你的老花眼突然减轻或好转了是怎么回事?别开心太早,因为这可不是什么好事,它可以跟一些突发的疾病有关。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 北京好好眼科

    地址:北京市朝阳区西大望路蓝堡国际中心2座8层(新光天地对面)

    马上
    咨询
  • 张家口市宣化区眼科医院

    地址:张家口市宣化区牌楼西街52号

    马上
    咨询
  • 宣化眼科医院

    地址:张家口市宣化区牌楼西街52号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人