眼药水不能“一点了之”

发布时间: 2010-01-22 11:42:26      来源:中华网健康

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

眼药水不能“一点了之”
手机查看

 

  在新兴的“电脑族”中,很多人都必备一件重要武器——眼药水。可是大家对这件利器了解多少呢?眼睛,人体最娇贵的器官,“被”使用这些利器后,反应又如何呢?

  我们先了解一下这些利器是如何分类的,每类眼药水适合防御哪种疾病

  第一类,抗菌消炎眼药水,如氟哌酸等。它是眼药水中数量种类最大的一部分,这类眼药水含抗生素,用来治疗眼睛感染,比如我们上面提到的慢性结膜炎。滥用这种眼药水,会破坏眼睛的正常菌群,而且没有一种眼药水可以对抗所有的感染,所以消炎眼药水必须根据医生的建议使用。

  第二类,纯粹润滑作用。主要是带给眼睛湿润,缓解不适,适用于干眼症的读者。比如人工泪液,眼表的润滑剂,它是高分子的材料,有聚合水的作用,所以点到眼睛里可以保持两个小时的眼表湿润。市场上大概十几种,有些有防腐剂,有些没有防腐剂,该如何选择,最好请大夫根据自己的情况选择。

  第三类,激素类眼药水。滴这种药一定要慎重,若是一天点四次,一次点一滴,超过四个星期就会诱发眼压升高,所以不能随便乱点。因为里面还有激素,用后会诱发激素类青光眼,眼压会很高,此时必须减药、停药或换药有时发现晚,造成的视功能损害往往已不可逆转,到了晚期是很难治愈的。如眼部有炎症,必须同时用抗生素类药物以防止病情加重。

  其他降眼压、治疗白内障的眼药水,普通读者接触的比较少,因此就不详细介绍了。为了防止用错药,一定要详细阅读说明书,眼睛娇贵,马虎不得。

  选对了眼药水,还要掌握正确使用它的方法,才能让它发挥最大的作用。眼药有很多剂型,最常用的是水剂,还有一种混悬液剂型,如可的松滴眼液,用前须先摇匀再使用,以免影响药效。滴眼药水时应头后仰或平躺用手将下眼睑下拉,眼向上看,将滴管接近眼,勿接触眼球,滴入眼药水2 ~ 3 滴,一日3 ~ 4 次,注意勿将药液直接滴到黑眼珠上,以免刺激眼睛发生瞬目反应( 眨眼) 。在滴眼药水后立即用手指或棉球按压鼻内眦处2 ~ 3 分钟,以免药液 经鼻泪管进入鼻腔被鼻黏膜吸收,引起不同程度的中毒症状。若病情需要几种眼药水同时使用,须间隔一定时间变叉滴眼,滴后闭上眼休息5分钟左右。眼药膏应在晚上睡前涂,以防止白天涂药膏后视力模糊影响工作和生活,而且还可以保证夜间眼结膜的药物浓度。

  眼药水的保存同样也有学问。眼药水宜存放在密闭、阴凉避光的地方,因为温度、光线、时间是影响药效的三大因素。可加速药物分解,使其失效。为保证药物疗效,最好将其放在冰箱里冷藏保存。

[眼药水]更多精彩推荐:


(责任编辑:孔飞)

上一篇: 处方用眼药水有那些?
下一篇: 眼药水有效期不等于使用期?
眼科常识 验光配镜 常见疾病
老花眼是频发于老年人之间的一种眼部疾病,它的发病时间比较早,甚至很多不满50岁的中年人都出现此类症状,可以说是一种相当棘手的眼部疾病,可是如果有一天,你的老花眼突然减轻或好转了是怎么回事?别开心太早,因为这可不是什么好事,它可以跟一些突发的疾病有关。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 北京好好眼科

    地址:北京市朝阳区西大望路蓝堡国际中心2座8层(新光天地对面)

    马上
    咨询
  • 张家口市宣化区眼科医院

    地址:张家口市宣化区牌楼西街52号

    马上
    咨询
  • 宣化眼科医院

    地址:张家口市宣化区牌楼西街52号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人