眼镜不能随便戴,劣质眼镜会诱发散光

发布时间: 2015-04-15 14:56:31      来源:家庭医生在线

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

眼镜不能随便戴,劣质眼镜会诱发散光
手机查看

​  这些劣质眼镜会诱发散光

  “一般来说,劣质眼镜由地下工厂无证生产,设备简陋,成本很低,所以价格特别低廉”。在镜片材料方面,劣质眼镜树脂基质不纯,可引起视物变形或眩晕。色散效应大,易致视疲劳。内部有不良应力存在,抗冲击能力差,易碎。透光率低,光度分布不均匀。折射率达不到其宣传的标准,夸大镜片的超薄程度。

  1、镜片表面处理

  在镜片表面处理,劣质品表面处理不好,无加硬防花功能。镀膜技术差,易脱膜。膜层达不到要求,减反射能力低,无防水、防污、防雾等特殊功能。

  2、镜架材料方面

  在镜架材料方面,劣质眼镜金属冶炼工艺差,纯度低,含杂质多,甚至可能含有对头部有害的放射性元素,比重较大,对鼻梁压迫作用强,不利于青少年儿童鼻梁部发育。弹性差,质脆易断裂。表面光泽和色泽差,耐腐蚀性差,易生锈,易变色。另外也有对皮肤刺激大、易致过敏,质软、易变形等。

  3、镜架加工工艺

  在镜架加工工艺,劣质眼镜表面粗糙不平,颜色灰暗。电镀技术不佳,易脱色。电焊技术差,焊点不牢,易脱焊。铰链和螺纹易损坏。

  如何预防散光:

  1、最好3-4岁时做第一次全眼部检查,以后毎年定期眼部检查1-2次。指导幼童认识那些是危险的游戏和玩具,以减少眼外伤。

  2、指导幼童养成良好的卫生习惯,不随便用手或其化物品接触眼睛,以避免传染眼疾,若感染眼疾时尽量减少外出。

  3、养成良好的用眼习惯,看书时光线要充足,看书姿势要正确,并且保持在30公分至40公分之间的距离。不要在摇晃的车上看书,也不要躺著看书。

  4、不过长时间的看电视或者玩电脑,连续看书不超过一小时,毎30分钟休息5分钟,让孩子远眺,观看远处。

  5、营养要均衡,让孩子多吃一些蔬菜水果,还要多补充一些明目的食物,例如动物的肝脏等等,补充充足的水分,保证孩子的睡眠。

上一篇: 戴眼镜的4大注意事项
眼科常识 验光配镜 常见疾病
老花眼是频发于老年人之间的一种眼部疾病,它的发病时间比较早,甚至很多不满50岁的中年人都出现此类症状,可以说是一种相当棘手的眼部疾病,可是如果有一天,你的老花眼突然减轻或好转了是怎么回事?别开心太早,因为这可不是什么好事,它可以跟一些突发的疾病有关。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 北京好好眼科

    地址:北京市朝阳区西大望路蓝堡国际中心2座8层(新光天地对面)

    马上
    咨询
  • 张家口市宣化区眼科医院

    地址:张家口市宣化区牌楼西街52号

    马上
    咨询
  • 宣化眼科医院

    地址:张家口市宣化区牌楼西街52号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人