中西医结合治疗急性结膜炎

发布时间: 2014-12-19 05:24:13      来源:39健康社区

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

中西医结合治疗急性结膜炎
手机查看

  临床表现

  病人自觉眼痛或痒,有分泌物及流 泪。检查眼睑、结膜水肿,结膜充血。

  诊断

  1.细菌性结膜炎:眼眵呈脓性或黏液脓性,以痛为主,有小流行。

  2.病毒性结膜炎:分泌物清稀,以疼痛为主,耳前淋巴结肿大、压痛。其中肠道病毒70型所致者,可见球结膜下出血(白眼球片状发红,俗称“红眼病”),常引起广泛流行。

  3.过敏性结膜炎:分泌物清稀,或呈黏液样、丝状。明显的症状为剧痒,眼睑、结膜一般明显水肿。常能寻找出过敏原因。

  治疗

  中西医结合治疗能缩短病程,改善症状。

  1.西医药治疗:患眼分泌物较多时,可用生理盐水或2%硼酸水冲洗结膜囊。根据病因不同,白天点眼药水,每小时甚至半小时点眼1次,每次1—2滴。晚上睡觉前涂1次眼药膏。

  (1)细菌性结膜炎:常用眼药水有0.25%氯霉素、O.1%新霉素、O.5%庆大霉素、氧氟沙星及磺胺等。

  (2)病毒性结膜炎:可点0。1%疱疹净、0.2%阿糖胞苷、4%吗啉双胍等。同时适量用抗菌素眼药水,以预防混合感染。

  (3)过敏性结膜炎:点皮质类固醉眼药水,如可的松、地塞米松等。应适当配合点抗生素眼药水,以预防感染。井口服扑尔敏或赛庚定或赛特赞等。重要的是应切断过敏原。

  2.中医药治疗

  本病多由外感风热或素有内热,又感风寒而发。

  治法:疏风清热。

  方药:防风、荆芥、麻黄、桔梗、山栀、白术、黄芩各10克,甘草、薄荷各6克,川芎、当归、白芍各12克,连翘15克,生石膏30克,生大黄4克,芒硝2克。加减变化:大便不干结者可去大黄、芒硝。痒甚酌加羌活、细辛;眵胶粘结加金银花、大青叶;白睛红赤重或片状出血,加生地、丹皮、紫草等。

  预防与调养

  对于病毒性、细菌性结膜炎应注重预防。病人应做到不去公共场所,如游泳池、浴池、理发店。健康人群应加强防范意识,如不用脏手揉眼,彻底洗净双手等。对于医务人员,检查病人后应彻底洗手,甚至在消毒液内浸泡。病人接触过的器械应消毒,以防交叉感染,此外,病人应少食辛辣发物及高营养晶,以免加重病情。患眼不应包扎。

上一篇: 暴盲?!中医马上急救
下一篇: 三类眼病更适合看中医
眼科常识 验光配镜 常见疾病
老花眼是频发于老年人之间的一种眼部疾病,它的发病时间比较早,甚至很多不满50岁的中年人都出现此类症状,可以说是一种相当棘手的眼部疾病,可是如果有一天,你的老花眼突然减轻或好转了是怎么回事?别开心太早,因为这可不是什么好事,它可以跟一些突发的疾病有关。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 北京好好眼科

    地址:北京市朝阳区西大望路蓝堡国际中心2座8层(新光天地对面)

    马上
    咨询
  • 张家口市宣化区眼科医院

    地址:张家口市宣化区牌楼西街52号

    马上
    咨询
  • 宣化眼科医院

    地址:张家口市宣化区牌楼西街52号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人