阅读时眼痛头痛最好做个检查

发布时间: 2015-01-16 08:41:51      来源:39健康网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

阅读时眼痛头痛最好做个检查
手机查看

  答:人到40岁(大部分情况)以后,眼球睫状肌收缩力下降及晶体硬化,导致眼调节能力下降从而引起视近困难,阅读时只有把书移得更远些,照明要亮些才能看清。这些症状随年龄增长而加重,这就是老视,俗称老花眼。

  老视是一种生理现象,不是病理状态,也不属于屈光不正,是每个人步入中老年后必然出现的视觉问题。由于晶体逐渐硬化,弹性逐渐减低,失去了它的柔软性,不能足够地鼓起,因此产生了调节不足,这样就在视近时感到困难。另外睫状肌收缩能力的下降也导致调节力下降。老花是每个人避免不了的生理调节下降的过程,并随着年龄的增加程度逐渐加深。

  老视眼的不适感觉因人而异,因为它与个人基础屈光状态、用眼习惯、职业及爱好等因素都有关。老视的一般症状如下:①视近困难,需将头后仰或将书报等目标拿到更远的地方才能看清,而且所需的阅读距离随着年龄的增加而增加;②阅读需要更强的照明度;③视近不能持久,看报易串行、字迹成双,最后无法阅读。某些人会出现眼胀、流泪、眼痛、头晕、头痛等视疲劳症状。

  老视眼目前最佳的矫正办法是配戴合适的老花镜以补偿调节力的不足。老花镜的度数是在视远度数加上一定的近附加,主要取决于视远的度数和调节幅度。如果双眼视远的度数不一样,那么配戴的老花镜双眼度数也应该不一样。实际上,老视眼镜的验配还应该考虑个人的近工作距离。

  老视眼是每个人步入中老年都会出现的问题,在此建议出现视近困难、眼痛、重影、头晕等症状的中老年朋友首先到正规医院的视光学中心做一下相关检查。如果您是老视眼,医生能帮您配一副合适的眼镜帮您解决视近的问题;如果这些症状不是因为老视引起的,再做做进一步的检查寻找原因,这样可以大大减少您个人金钱以及医疗资源的浪费。

上一篇: 真菌性角膜炎的检查
眼科常识 验光配镜 常见疾病
老花眼是频发于老年人之间的一种眼部疾病,它的发病时间比较早,甚至很多不满50岁的中年人都出现此类症状,可以说是一种相当棘手的眼部疾病,可是如果有一天,你的老花眼突然减轻或好转了是怎么回事?别开心太早,因为这可不是什么好事,它可以跟一些突发的疾病有关。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 北京好好眼科

    地址:北京市朝阳区西大望路蓝堡国际中心2座8层(新光天地对面)

    马上
    咨询
  • 张家口市宣化区眼科医院

    地址:张家口市宣化区牌楼西街52号

    马上
    咨询
  • 宣化眼科医院

    地址:张家口市宣化区牌楼西街52号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人