眼药水使用原则 能不用就不用

发布时间: 2015-01-24 13:56:48      来源:99健康网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

眼药水使用原则 能不用就不用
手机查看

  随着人们的生活方式和工作条件的改变,用眼的时间越来越多,比如长时间看电脑、看电视、玩电子游戏等等,很容易患视觉疲劳症和干眼症。这两种病症都以眼睛干涩不适为主要表现,于是很多人将眼药水变成了日常“必备药品”。其实眼药水,原则上是能不用就不用,没有必要常规使用。

  通常在何时点眼药?

  1、一天中的任何时候17% 2.睡觉前17% 3.眼睛不舒服时67%

  专家点评:一般点完眼药水后最好闭眼几分钟,利于吸收。在早起后,午睡前和晚上睡觉之前点眼药水效果比较好。其它时间点眼药水要注意选择时间较充裕的时候,不要一点完,马上就去做别的事情。

  每次点几滴眼药水?

  1、一滴17%

  2、两滴 50%

  3、不确定33%

  专家点评:眼药水一次1~2滴就够了,多滴不仅吸收不了,而且还可能产生不良反应。一滴眼药水约30微升,而结膜囊内可贮存的容量平常只有7微升,多点眼药水后,结膜囊的容量最多也只能增加至30微升,多余的眼药水不是从眼角溢出,就是沿鼻泪管流向鼻腔。对于那些没有毒副作用和刺激作用的眼药水来说,多点几滴只是造成了浪费。

  选择眼药水的依据?

  1、眼药水的成分10% 2.广告宣传7% 3.医生推荐30% 4.药店工作人员推荐3% 5.自己或朋友的经验50%

  专家点评:虽然很多眼药可以自己选择,但是在购买眼药水之前最好请眼科医生检查一下,到底是什么病,再根据医生的建议去买。如果一定要选择的话,必须要仔细看说明书,如果使用过程中有什么不适马上看医生。

上一篇: 选择眼药水要看批号
下一篇: 教你如何滴眼药水嘴里不发苦
眼科常识 验光配镜 常见疾病
老花眼是频发于老年人之间的一种眼部疾病,它的发病时间比较早,甚至很多不满50岁的中年人都出现此类症状,可以说是一种相当棘手的眼部疾病,可是如果有一天,你的老花眼突然减轻或好转了是怎么回事?别开心太早,因为这可不是什么好事,它可以跟一些突发的疾病有关。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 北京好好眼科

    地址:北京市朝阳区西大望路蓝堡国际中心2座8层(新光天地对面)

    马上
    咨询
  • 张家口市宣化区眼科医院

    地址:张家口市宣化区牌楼西街52号

    马上
    咨询
  • 宣化眼科医院

    地址:张家口市宣化区牌楼西街52号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人