教你如何滴眼药水嘴里不发苦

发布时间: 2015-01-24 22:05:25      来源:99健康网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

教你如何滴眼药水嘴里不发苦
手机查看

  正确滴眼药水的方法应该是:滴之前,先用香皂洗净双手,再用消毒棉签擦净眼部的分泌物、眼泪等;滴药时,最好平躺下来,也可以将头部尽可能地向后仰,眼睛向上看,用手指轻轻向下拉开下眼睑,将药液滴入眼睑1—2滴后再松手,然后将上眼睑轻轻提起,使药液能够充分地分布于结膜囊内;最后,合上双眼,同时立刻用手指按住鼻泪管处(鼻根和内眼角之间,如图)约2分钟,这样既保证了药物浓度和疗效,又可以防止药物顺着鼻腔进入嘴里带来苦味。如果有少量眼药水流入嘴里也不要紧,只需要喝一口清水,多漱几次口就可以了。许多人怕滴进的眼药水不够,总是习惯多滴几滴。其实,眼药水每次只滴1滴就够了,因为结膜囊内可贮存的容量一般只有7微升左右,而1滴眼药水约为30微升,多滴只会浪费。

  此外,眼药水的瓶嘴不可以接触眼睛或睫毛,以防药瓶受污染,带来二次感染;使用完后,应该立刻盖上瓶盖;倘若需要使用2—3种眼药水,每次应间隔5—10分钟;若需要同时使用眼药水和眼药膏,应先滴眼药水,隔5分钟再涂眼药膏。

上一篇: 眼药水使用原则 能不用就不用
下一篇: 如何选择合适的眼药水?
眼科常识 验光配镜 常见疾病
老花眼是频发于老年人之间的一种眼部疾病,它的发病时间比较早,甚至很多不满50岁的中年人都出现此类症状,可以说是一种相当棘手的眼部疾病,可是如果有一天,你的老花眼突然减轻或好转了是怎么回事?别开心太早,因为这可不是什么好事,它可以跟一些突发的疾病有关。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 北京好好眼科

    地址:北京市朝阳区西大望路蓝堡国际中心2座8层(新光天地对面)

    马上
    咨询
  • 张家口市宣化区眼科医院

    地址:张家口市宣化区牌楼西街52号

    马上
    咨询
  • 宣化眼科医院

    地址:张家口市宣化区牌楼西街52号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人