眼药水使用有哪些原则

发布时间: 2015-01-24 23:25:38      来源:99健康网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

眼药水使用有哪些原则
手机查看

  眼药水的使用原则

  1、眼药水一般都是无菌包装,点眼药水以前一定要洗手,在打开瓶盖之后,一定要注意不能用手直接接触瓶口。开瓶之后,第一滴药水应挤掉,不要使用。

  2、点药水时,要选择适当的体位。可以躺在床上或者沙发上,也可以坐在椅子上,但头要后仰。用手指轻轻拉开下眼睑,眼睛往上看,把眼药水滴在下眼睑的沟槽(结膜囊)里面,或者点到白眼珠(结膜)上面也可以的。千万不要把眼药水直接点在黑眼珠(角膜)上。点完后还要用手轻轻拉一下上眼皮,然后闭眼睛休息5分钟,这样可以使眼药水均匀地涂抹在眼睛表面。

  3、点药之后,闭着眼睛,同时要用手压在内眼角的地方,大概5分钟左右。这样做是因为眼睛和鼻腔是相通的,而且正好是在眼角处相通,如果不按压住眼角,滴入的眼药水很快就会到达鼻腔和咽喉部位。有时候点完眼药水,觉得嗓子有苦味,说明眼药水流到鼻腔和咽部了,这样在眼睛里面的药水就少了。

  4、一般来说,一次点一滴眼药水就足够了,因为眼睛的结膜囊很小。如果同时应用两种以上的药水,应该先点一种,过5分钟左右,再用另外一种。这样才能保证药水充分利用。

  5、现在有些眼药水是不含防腐剂的,所以就不是装在小瓶子里面,而是有一个很小的管,容量只有0。4毫升,每次打开一支,一般建议每支药水要一次用完。但实际上,一支药水,只要在当天用,是没有问题的,一支药水可用3次左右,但一定不要过夜使用。

  6、眼药水的剂型不一样,使用方法也有别。有一些眼药水是溶液,例如大多数抗生素滴眼液、人工泪液和营养角膜的药水等,这些药水直接使用就可以了,使用之前不需要摇动。

  7、还有一些眼药水并不是溶液,而是悬浊液,里面有些小颗粒。这类药物包括一些含有皮质类固醇类的药物,比如近视手术后常用的氟美童滴眼液等。这样的眼药水,使用之前需要摇一下,使得颗粒摇匀,方可起效。如果使用前没有摇匀,则药品成分沉淀于底部,点药时点到眼睛里面的只是上面的部分,药品成分不足。

  如何滴眼药水

  1、头向后仰,食指拉开下眼睑。

  2、眼球向上转,充分暴露出下穹隆部结膜。

  3、滴1滴眼药水在下穹隆部结膜上,不要立即松开食指。

  4、大拇指迅速跟进,和食指一起拉开下眼睑,把下眼睑轻轻上提,和轻轻闭眼时下滑的上眼睑靠拢闭合。闭目休息1—2分钟。

  使用眼药水的注意事项

  1、用药时,应仔细核对药名及浓度,以免使用错误。

  2、瓶口开启后,不要接触其他物体,包括眼睑、睫毛等,用完后盖紧,以免污染药物。使用污染的药液,有时会引起细菌性角膜炎。

  3、同时使用两种或两种以上眼药水,在滴过一种后,须间隔5- 10分钟,再滴另一种。如需同时使用眼药水和眼药膏,应先用眼药水再用眼药膏。另外,先用刺激性小的眼药,后用刺激性大的眼药。

  虽然眼药水每个人都可以自行使用,但是也要注意方法哦。

上一篇: 如何选择合适的眼药水?
下一篇: 怎么使用眼药水方法
眼科常识 验光配镜 常见疾病
老花眼是频发于老年人之间的一种眼部疾病,它的发病时间比较早,甚至很多不满50岁的中年人都出现此类症状,可以说是一种相当棘手的眼部疾病,可是如果有一天,你的老花眼突然减轻或好转了是怎么回事?别开心太早,因为这可不是什么好事,它可以跟一些突发的疾病有关。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 北京好好眼科

    地址:北京市朝阳区西大望路蓝堡国际中心2座8层(新光天地对面)

    马上
    咨询
  • 张家口市宣化区眼科医院

    地址:张家口市宣化区牌楼西街52号

    马上
    咨询
  • 宣化眼科医院

    地址:张家口市宣化区牌楼西街52号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人