小儿过敏性结膜炎的预防及治疗

发布时间: 2011-08-22 14:59:18      来源:

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

小儿过敏性结膜炎的预防及治疗
手机查看

 

 

 10岁的小伟从小喜欢眨眼、揉眼,父母问他为什么要这样做,他说因为眼睛发痒难忍。特别是一遇到气候变阴冷,发痒症状更加明显,有时先是鼻子不舒服,连连打喷嚏,接着眼睛就痒起来,所以忍不住就用手揉,眼睛常变得又红又肿。父母曾带他到很多医院就诊,均诊断为过敏性结膜炎,点过很多眼药水,症状时好时坏,总是未能根治。那么,过敏性结膜炎是怎么回事?为什么久治不愈呢?
 

 

 最常见眼病之一

  据统计,在眼科门诊中,约有1/5的病人患过敏性眼病,其中过敏性结膜炎占50%左右,可见,过敏性结膜炎是眼科最常见的疾病之一。成人或小孩都可能受影响,但以小孩居多,特别是具有过敏体质的小朋友更容易发病。广义的过敏性结膜炎主要分为5种类型:枯草热性结膜炎(又称季节性变应性结膜炎)、接触性变应性结膜炎、巨乳头性结膜炎、春季卡他性角结膜炎和特应性角结膜炎。季节性过敏性结膜炎以中青年最常见,起病迅速,接触致敏物即可发生,脱离致敏原症状缓解。接触性过敏性结膜炎有明确接触史,例如药物或化妆品接触史,避免接触后症状缓解。巨乳头性结膜炎常有隐形眼镜(角膜接触镜)配戴史。春季卡他性角结膜炎多见于青少年,常在春夏季发生或加重。特应性结膜炎多见于中年男性,早期常有轻度过敏史。某些春季角结膜炎和特应性结膜炎可发生角膜并发症甚至危害视力

  专家详解儿童过敏性结膜炎

  儿童过敏性结膜炎(allergic conjunctivitis,AC)是由变应原激发的,由IgE介导的眼部炎症疾病,主要由I型及IV型超敏反应引起,是儿童非感染性眼表疾病。近年来,全球变应性疾病的发病率呈上升的趋势,引起社会越来越多的重视,西方国家中,近1/3的儿童罹患过敏性疾病,亚洲国家中,新加坡对2005年2岁以内的儿童进行普查,发现有42.2%的儿童出现一种或多种过敏症状。而过敏性眼病,美国1988年统计结果,仅季节性过敏性结膜炎的患病率达15%左右,1993年Abelson等统计的过敏性结膜炎的患病率则高达25%左右。国内外许多学者曾对过敏性结膜炎进行流行病学的研究。在针对过敏性疾病的防治中,儿童过敏性结膜炎越来越受到关注,变应性疾病是一个系统性疾病,而过敏性结膜炎、变应性鼻炎、变应性皮炎、哮喘是这个系统中不同的临床表现,研究证实过敏性结膜炎与变应性鼻炎、哮喘、特应性皮炎存在一定的相关性,其治疗也有其共性。

  

专家分析孩子过敏性结膜炎

 

  Messmer认为眼部过敏是一个影响整个眼表的疾病,包括结膜、眼睑、角膜、泪腺和泪膜。除了IgE介导的过敏反应,一种复杂的慢性炎症也参与了许多眼部过敏的病理表现,根据其发病机制及临床表现,

  眼部的过敏可分为轻型(包括季节性和常年性过敏性结膜炎、巨乳头状结膜炎)和潜在致盲型(特应性角结膜炎和春季角结膜炎)。针对儿童眼部过敏,临床多见季节性过敏性结膜炎、春季角结膜炎、特应性结膜炎和常年性过敏性结膜炎,而巨乳头状结膜炎因常与戴角膜接触镜史有关,在儿童中较为罕见。

上一篇: 六大问题让你重新认识眼部整形
下一篇: 饮食对眼底病的治疗至关重要
眼科常识 验光配镜 常见疾病
老花眼是频发于老年人之间的一种眼部疾病,它的发病时间比较早,甚至很多不满50岁的中年人都出现此类症状,可以说是一种相当棘手的眼部疾病,可是如果有一天,你的老花眼突然减轻或好转了是怎么回事?别开心太早,因为这可不是什么好事,它可以跟一些突发的疾病有关。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 北京好好眼科

    地址:北京市朝阳区西大望路蓝堡国际中心2座8层(新光天地对面)

    马上
    咨询
  • 张家口市宣化区眼科医院

    地址:张家口市宣化区牌楼西街52号

    马上
    咨询
  • 宣化眼科医院

    地址:张家口市宣化区牌楼西街52号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人