近视眼​会引起飞蚊症等并发症

发布时间: 2015-01-05 16:39:00      来源:家庭医生在线

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

近视眼​会引起飞蚊症等并发症
手机查看

​  近视眼与血型有什么关系?

  专家认为,搞清楚近视眼与血型的关系,有助于了解近视眼的发生原因和近视眼的防治。

  根据眼科专家调查发现:在所有近视眼患者中,B型血占35.34%,O型血占27.59%,A型血占26.69%,AB型血占16.38%。

  女性近视患者中,O型血最多,其他依次是B型、AB型和A型。

  男性近视患者中,A型血最多,其他依次是AB型、B型和O型。

  上述调查表明,男女近视发生率及男女血型正好相反。男性A型血最易患近视,O型血近视眼最少。女性则是O型血最易患近视,A型血近视眼最少。

  那么,近视眼有哪些主要的并发症呢?

  白内障、青光眼:

  高度近视眼发生开角型青光眼的发病率比常人高6至8倍,但由于青光眼临床症状不明显,视功能下降又往往被高度近视的症状所掩盖,易被忽略。

  高度近视眼并发晶状体后极部皮层混浊者亦多见,且由于高度近视患者的色素上皮细胞发生病变后,影响视细胞的光化学变化的反应过程,因而使其暗适应时间相对延长。>>>>眼科专家在线谈白内障的治疗

  飞蚊症:

  高度近视眼可以发生真正的玻璃体变性或液化,引起明显的飞蚊症。自觉眼前光芒、火星、闪光或黑影漂动。

  后巩膜葡萄肿:

  主要表现为眼球后极部向后扩张,是神经和黄斑周围视网膜变性、萎缩,矫正视力下降,近视度数越高,发生率越高。

  视网膜变性、出血、裂孔和脱离:

  由于眼轴变长,眼球后半部变薄,视网膜、脉络膜萎缩、变性,出现裂孔,引发出血和范围不等的视网膜脱离,导致视力丧失。另外黄斑区变性也是高度近视眼的最大危险,表现视物变形,视力下降,最终导致失明。

  由于高度近视眼的并发症较多,且能严重影响视功能,建议高度近视患者定期到专科医院检查眼底、眼压等,以利早发现、早诊断、早治疗。

上一篇: 真菌性角膜炎的病因及并发症
眼科常识 验光配镜 常见疾病
老花眼是频发于老年人之间的一种眼部疾病,它的发病时间比较早,甚至很多不满50岁的中年人都出现此类症状,可以说是一种相当棘手的眼部疾病,可是如果有一天,你的老花眼突然减轻或好转了是怎么回事?别开心太早,因为这可不是什么好事,它可以跟一些突发的疾病有关。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 北京好好眼科

    地址:北京市朝阳区西大望路蓝堡国际中心2座8层(新光天地对面)

    马上
    咨询
  • 张家口市宣化区眼科医院

    地址:张家口市宣化区牌楼西街52号

    马上
    咨询
  • 宣化眼科医院

    地址:张家口市宣化区牌楼西街52号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人