眼睛奇痒 警惕过敏性结膜炎

发布时间: 2015-02-03 22:06:58      来源:南方日报

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

眼睛奇痒 警惕过敏性结膜炎
手机查看

  过敏性结膜炎是小儿眼病中很常见的一种眼表疾病,它是人类结膜对外界过敏原产生一系列免疫反应性炎症性眼病,成人或小孩都可得病,尤其是在有过敏体质的儿童中更是常见。

  由于结膜暴露在外,容易与空气中的致敏原相接触而引起速发型或迟发型过敏性结膜炎。小孩眼部组织器官尚未发育成熟,结膜黏膜通透性极强,也就自然成为了过敏性结膜炎的多发人群。

  过敏性结膜炎与其他眼表疾病相似,都有眼睛发痒、流泪、异物感、灼热感、分泌物等症状,往往容易造成误诊。但是,过敏性结膜炎有一个显著的特点是眼睛奇痒,这种痒感往往非常强烈,痒到令人难以忍受,患者常会忍不住用手不断地去揉眼睛,检查眼睛的时候也可见结膜充血,上眼睑结膜可见因淋巴组织增生而产生大小不等的乳头和滤泡,当过敏性结膜炎反复发作后,球结膜和角膜缘的色泽也可变得污浊,甚至有色素沉着。此外,这类患者除了眼睛不适外,往往还可伴有鼻腔过敏症状,如鼻部痒、流涕、打喷嚏,或湿疹、皮肤瘙痒等其他过敏症状,而且这种过敏性结膜炎常在过敏的季节里时好时坏,反复发作。

  过敏性结膜较少出现较为严重的并发症,但眼睛奇痒等症状对患者的生活却会造成困扰,仍然有部分患者也会因延误治疗而对视力造成不可逆转的损伤,因此,过敏性结膜炎也应该要引起大家的重视。当发现孩子有频繁地揉眼睛时,应及时带去医院就诊,一旦确诊为过敏性结膜炎时,应在医生的指导下进行治疗。切忌自己跑药店随便买药,即便是消炎药也有适应症,不应随便用。

  目前对过敏性结膜炎的治疗,首先是要确定过敏原,并去除过敏原,这才能收到良好的效果。常见的过敏原有植物花粉、尘螨、湿冷空气、动物毛发等。如果过敏原还不能确定的,也要先注意保持家居环境的清洁,减少与动物、花草接触的机会,少吃海鲜等,尽可能地避开可能的过敏原,同时要锻炼好身体,提高机体对抗过敏反应的能力,以减轻过敏发作。

  过敏性结膜炎发作时,切勿用手去揉眼睛,以免损伤角膜上皮,若出现眼睑及周围皮肤红肿等症状,可采用眼睛局部冷敷或冰敷的方式,使局部血管收缩,减少血管内物质的渗漏,以达到暂时缓解不适症状的目的,同时也可使用浓度为3%的硼酸液对眼部进行湿敷,以减轻不适症状,必要时可在医生的指导下使用抗过敏滴眼剂或滴用糖皮质激素眼药水,切勿凭自己的经验擅自用药,以免因长期错误治疗而导致眼睛其他疾病的出现。

上一篇: 老花眼易忧郁 黄斑部影响大
下一篇: 眼睛暴露出这14种病
眼科常识 验光配镜 常见疾病
老花眼是频发于老年人之间的一种眼部疾病,它的发病时间比较早,甚至很多不满50岁的中年人都出现此类症状,可以说是一种相当棘手的眼部疾病,可是如果有一天,你的老花眼突然减轻或好转了是怎么回事?别开心太早,因为这可不是什么好事,它可以跟一些突发的疾病有关。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 北京好好眼科

    地址:北京市朝阳区西大望路蓝堡国际中心2座8层(新光天地对面)

    马上
    咨询
  • 张家口市宣化区眼科医院

    地址:张家口市宣化区牌楼西街52号

    马上
    咨询
  • 宣化眼科医院

    地址:张家口市宣化区牌楼西街52号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人