干眼症忌长时间看电视

发布时间: 2015-03-02 15:56:17      来源:家庭医生在线

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

干眼症忌长时间看电视
手机查看

​  50来岁的罗女士,最近感觉眼部不适,双眼很干涩并且有点痒、总觉得眼睛有异物、有害怕光、视力容易疲劳。一开始,罗女士并不在意,以为是看电脑电视看久了,眼睛疲劳引起的,就自己去买了点舒缓眼部疲劳的眼药水来滴,但好几天过去了,眼部不适的症状并没有得到明显的改善。罗女士决定去中山大学附属眼科医院就诊,经过邵应峰副主任医师的详细检查和诊断,原来罗女士患上了典型的睑板腺功能障碍引起干眼症。睑板腺功能障碍引起干眼症是什么原因造成的呢?

  睑板腺功能障碍引起的干眼症的形成原因

  邵应峰副主任医生为家庭医生在线的网友详细介绍:每个人的眼睛内部都有层泪液,泪液正常保持着眼睛的湿润光滑,眼睛才能健康,如果泪液不正常就会引起干眼症。正常的眼睛,在眨眼的时候会在眼睛上涂上一层泪膜,这层泪膜能保持眼睛的光滑和湿润,一般,泪膜能维持10秒钟,然后破裂,需要通过瞬目动作,重新在眼表涂布泪膜。

  泪液如果需要稳定的维持就要求它的成分正常,泪液有三种成分构成:水分、蛋白质和油脂。其中油脂是由睑板腺分泌出来的。油脂加入到泪液中,浮在泪液的最表面,来稳定泪膜的。睑板腺功能障碍引起干眼症的患者,是由于睑板腺阻塞,泪液中含有的油脂不够而引起的。一旦油脂少了,就容易导致泪液挥发过快,导致泪膜不稳,出现干燥斑,引起眼睛的干燥。反复出现干燥斑的眼表部位会出现损伤,导致泪液难以粘附,从而加重干眼。并且,油脂积在睑板腺上排不出来,眼睛里的细菌会把油脂进行分解,分解成有害的物质对眼睛进行再次的刺激,这样会对眼睛造成进一步的炎症反应,形成恶性循环,那么就会出现这种不适的症状了。

  干眼症需药物配合物理治疗老人家切忌长时间看电视

  那么,睑板腺功能障碍引起干眼症该如何治疗呢?邵应峰副主任医生为我们建议了物理治疗配合药物治疗的方法。

  物理治疗的方法很简单,在家就可以做。首先,倒一杯刚烧开的开水,闭着眼睛对着杯子的蒸汽来蒸,蒸10-15分钟,自己控制好距离,既要避免过热,成烫伤,又要尽可能热才能取得较好效果。蒸完后,把手洗干净,按摩双眼上下睑缘的位置,20下左右,每天早晚一次,之后用清水清洗眼睑。然后,再配合医生开的眼药水,按时治疗即可。

  日常生活中,要用眼注意,看电视、手机不要太长,看电脑电视半小时就需要休息一下,看看远处。饮食方面,可以补充点深海鱼油,深海鱼油里有欧米伽3和欧米伽5等成分对干眼症比较有好处。

上一篇: 假睫毛​弊大于利,可能损害视...
下一篇: 干眼症如何预防?改变长时间用...
眼科常识 验光配镜 常见疾病
老花眼是频发于老年人之间的一种眼部疾病,它的发病时间比较早,甚至很多不满50岁的中年人都出现此类症状,可以说是一种相当棘手的眼部疾病,可是如果有一天,你的老花眼突然减轻或好转了是怎么回事?别开心太早,因为这可不是什么好事,它可以跟一些突发的疾病有关。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 北京好好眼科

    地址:北京市朝阳区西大望路蓝堡国际中心2座8层(新光天地对面)

    马上
    咨询
  • 张家口市宣化区眼科医院

    地址:张家口市宣化区牌楼西街52号

    马上
    咨询
  • 宣化眼科医院

    地址:张家口市宣化区牌楼西街52号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人