化学性眼外伤怎么急救

发布时间: 2015-04-15 14:54:25      来源:家庭医生在线

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

化学性眼外伤怎么急救
手机查看

​  化学性眼外伤的检查

  1.详询外伤史,包括致伤原因,致伤物种类、方向、速度和距离,致伤时间。鉴别为机械性或非机械性外伤,如为机械性伤,则进一步分清眼球挫伤、眼球穿通伤或附属器伤,有无眼球内或眶内、眼睑内异物存留,如为非机械性伤,则应区分为物理性、化学性等。

  2.必须注意全身情况,如休克、颅脑外伤、感染等。合并全身外伤者,应请有关科诊治。对局部检查必须轻巧,不可压迫眼球,必要时滴表面麻醉剂。如合并颅脑外伤时,未经神经科检查前不要散瞳。

  3.检查眼球表面异物时,应特别注意角膜、睑板下沟及穹窿结膜。

  4.对眼挫伤患者,应详查眼附属器及眼球前后各部。对眼球穿通伤患者,应详查伤口的大小、部位、深度,有无眼球内容物脱出、眼球运动障碍或异物存留,必要时绘图说明。热及化学烧伤应描述其范围和程度,磷烧伤时注意创面有无磷臭味,并应在暗处检查有无磷光。

  5.检查每眼的视力及功能,除有明显眼球穿通伤外,应尽可能检查眼底,必要时散瞳检查。

  6.凡疑有眼眶骨折或球内异物者,应做X线摄影、CT或超声检查。发现有异物存留时,应行异物定位。

  化学性眼外伤如何急救?

  有休克和重要脏器损伤时应首先抢救生命,立即冲洗是酸碱损伤眼睛时首要方法包括争分夺秒地冲洗。

  化学性眼外伤如何急救?一旦有酸碱化学物质进入眼内,不论在何处如工厂、学校、实验室或家中,立即用大量的清水冲洗,冲洗液可是凉开水、自来水、河水或井水,此时分秒必争是最重要。冲洗时要开大眼睑,使水能直接冲洗眼睛,要反复冲洗,时间至少15分钟。取出残留的化学物质。

  冲洗后,要仔细查看一下眼睑结膜内是否还有残留的化学物质。如果有固体的化学颗粒,要用棉签或夹子去取,不可用手拿取。

上一篇: 屈光不正的常见治疗有哪些
眼科常识 验光配镜 常见疾病
老花眼是频发于老年人之间的一种眼部疾病,它的发病时间比较早,甚至很多不满50岁的中年人都出现此类症状,可以说是一种相当棘手的眼部疾病,可是如果有一天,你的老花眼突然减轻或好转了是怎么回事?别开心太早,因为这可不是什么好事,它可以跟一些突发的疾病有关。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 北京好好眼科

    地址:北京市朝阳区西大望路蓝堡国际中心2座8层(新光天地对面)

    马上
    咨询
  • 张家口市宣化区眼科医院

    地址:张家口市宣化区牌楼西街52号

    马上
    咨询
  • 宣化眼科医院

    地址:张家口市宣化区牌楼西街52号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人